WISH Festival dan Segala Ketegangannya

Tanggal 9 November udah lewat tapi aku pengen angkat ini di blog. Soalnya ini pengalaman pertama, dan aku pengen diriku di masa depan mengingat bagaimana ketegangan dan kegugupan yang kurasakan ketika ditunjuk jadi pembicara di kegiatan World Indonesia Scholarships (WISH) Festival yang dilaksanakan di Universitas Pertamina itu. Dimulai dari dua minggu sebelum hari H, tiba-tiba … Lanjutkan membaca WISH Festival dan Segala Ketegangannya

Boleh Tertekan, Asal Bahagia

Pernah kudengar ada yang bilang begini, "Kalau nggak mau tertekan, mending jadi orang gila aja." Begitu dengar ini, hati rasanya perih. Walaupun memang aku nggak pernah ada pikiran untuk seperti itu, tapi kerasa aja gitu sedihnya. Aku jadi mikir, gimana kalau nanti aku juga jadi tertekan parah lalu disuguhi kalimat seperti itu sama orang lain, … Lanjutkan membaca Boleh Tertekan, Asal Bahagia

Tips Menerjemahkan Bahasa Korea dengan Lancar Saat Presentasi

Apakah kalian termasuk orang yang senang bicara di depan publik (public speaking)? Atau kalian termasuk orang yang anti sama hal yang seperti itu? Apapun jawabannya, aku yakin, kalian pasti punya alasannya masing-masing. Mungkin bagi yang suka bicara di depan umum bakal angguk-angguk atau mengiyakan atau bahkan agak mengkritik apa yang kutulis ini karena tahu betul … Lanjutkan membaca Tips Menerjemahkan Bahasa Korea dengan Lancar Saat Presentasi

Kenapa pilih Jurusan Bahasa Korea?

Pertanyaan di atas adalah salah satu pertanyaan yang paaaaaaling sering kudapatkan ketika bertemu dengan orang baru. Yaa meskipun memang kemunculan pertanyaan di atas tidak lebih banyak dibandingkan dengan pertanyaan 'siapa nama kamu?' atau 'nomor hape-mu berapa?' huahahaha. Namun, percaya atau nggak, jawaban yang kulontarkan ketika menjawab pertanyaan di atas bisa berbeda-beda. Mungkin tergantung mood juga … Lanjutkan membaca Kenapa pilih Jurusan Bahasa Korea?

Pengalaman Paling Berharga Di Tahun 2018

Ahiiyy, nggak kerasa udah di penghujung tahun 2018 ajaaaa. Tahun ini berkesaaan, nggak kalah dari tahun-tahun sebelumnya. Ada banyak hal-hal berkesan yang kualami, tapi aku telah merangkumnya menjadi lima peristiwa penting di tahun 2018 ini. Main ke rumah Mbah Marijan Closing Ceremony PAS 2018 Sesi foto bersama Pertama, aku ikut kegiatan volunteer Pacific Asia Society … Lanjutkan membaca Pengalaman Paling Berharga Di Tahun 2018

Lepas Jilbab: Sekadar Social Experiment? (Part III)

Wow, tumben banget ya bahasnya soal beginian. Ada apa gerangan kok tiba-tiba bahas tentang ini? Wih, bagus nih, bahasnya udah mulai ke ranah yang serius! Eh, loh, kok udah part 3 aja, sih? Part 1 dan 2-nya mana? Yah, nggak bahas soal Korsel lagi? ...dsb. Sebelum aku mendapat pertanyaan itu dari temen-temen, aku udah memperkirakan … Lanjutkan membaca Lepas Jilbab: Sekadar Social Experiment? (Part III)

Kita untuk Indonesia

Perhelatan olahraga terbesar kedua di dunia, Asian Games 2018, baru saja usai dan ditutup dengan manis melalui acara Closing Ceremony. Seperti pada Opening Ceremony-nya, acara penutupan kemarin juga dimeriahkan oleh banyak seniman dan para musisi hebat, bahkan dari luar Indonesia. Aku seperti bermimpi dan tak percaya, kita bisa mempertunjukkan Opening dan Closing Ceremony Asian Games 2018 dengan … Lanjutkan membaca Kita untuk Indonesia

Culture Shock dengan Budaya Negara Sendiri (Part II)

Melanjutkan postingan sebelumnya, tulisan ini menjadi esai pertamaku yang menceritakan secara singkat pengalaman-pengalamanku sepulang dari Korea Selatan sejak awal bulan Januari 2018 silam. Selamat menyelami kisahku!   Sejak awal kedatanganku ke Indonesia, aku sangat tertarik untuk membahas tentang ini. Ya, seperti judul di atas, aku tertarik sekali membahas tentang beberapa hal kecil yang membuatku terkejut … Lanjutkan membaca Culture Shock dengan Budaya Negara Sendiri (Part II)

Culture Shock dengan Budaya Negara Sendiri!

Baru lihat postinganku yang sebelumnya, ternyata isinya postingan galau gitu. Hahaha. Baru nyadar. Ya sudahlah, ya. Mungkin itu efek baru banget pulang dari Negeri Ginseng trus masih jetlag, harus ke sana ke mari langsung ikut kegiatan kampus namanya Pacific Asia Society (kegiatan tahunannya Prodi D3 Bahasa Korea UGM). Alhasil, rindu selama di Korsel belum terbayar, … Lanjutkan membaca Culture Shock dengan Budaya Negara Sendiri!

Hei, Apa Kabar?

Dear kamu, Entah ini udah berapa lama semenjak kita kerja bareng. Mungkin sekitar satu setengah tahunan ya, kita nggak pernah kerja bareng lagi. Dan udah satu tahunan juga kita nggak pernah ketemu lagi. Seingatku, terakhir kita bertemu di sekitar kampusku. Saat itu kamu dibonceng temanmu dan aku sedang bersama temanku juga. Kamu teriak dari jauh … Lanjutkan membaca Hei, Apa Kabar?