Komunitas Menulis Pertamaku!

Kurasa penting untuk bergabung dengan kelompok yang memiliki kegemaran sama dengan diri sendiri. Ketika aku kuliah pun, aku bergabung dengan organisasi persma. Organisasi ini bertugas mengabarkan segala hal seputar kampus yang pantas diangkat sebagai sebuah berita dan diberitakan ke para mahasiswa. Aku ingat sekali, salah satu hasil liputanku yang paling banyak dibicarakan oleh para mahasiswa … Lanjutkan membaca Komunitas Menulis Pertamaku!

Belajar menjadi ‘Sendiri’

Barusan aku baca salah satu artikel menarik yang diunggah di web Magdalene. Isi artikel itu bisa jadi mewakilkan keherananku yang sudah bertumbuh sejak aku kecil. Artikel itu berjudul, Pentingnya Sikap Berani Sendiri. Lalu, pertanyaan yang kembali terlintas di kepalaku adalah; Kenapa banyak orang takut melakukan apa-apa serba sendiri? Dalam hal ini, aku menyebut 'sendiri' yang … Lanjutkan membaca Belajar menjadi ‘Sendiri’

Lagu Pertama Rilis!

Hayyaaa nggak nyangka Rini dan Cho bakalan ketemuan dan mereka menyempurnakan lagu berjudul Kala Bertemu ini. Thank you, daaaaarl!🥺 Kita bertiga sama-sama bukan ahlinya dalam bermusik tapi kami bertiga sama-sama penikmat musik. Sedikit banyak setidaknya kami paham tentang musik, bagian dasarnya aja sih wkwk. Trus suatu siang yang cerah (kalau ga salah), Cho tiba-tiba ngirimin … Lanjutkan membaca Lagu Pertama Rilis!

Merenung Itu Penting

Dulu aku pernah berpikir bahwa merenung itu adalah pekerjaan yang sia-sia. Itu didasari dari pikiran yang ditanamkan oleh orang-orang tua jaman dulu. Namun kini semuanya berbalik. Pada era ini, orang-orang terlalu sibuk dengan segala kepentingannya dan mungkin nyaris nggak ada waktu untuk memikirkan dirinya, baik kesehatan mental dan pikirannya. Waktu luang kita kebanyakan dihabiskan dengan … Lanjutkan membaca Merenung Itu Penting

Belajar Nulis Skenario Film Bareng Kak Rayya Makarim, Penulis 27 Steps of May

Akhir pekan lalu (28 Juli), bisa dibilang jadi akhir pekan yang paling menyenangkan selama aku menetap di Jakarta, tepatnya Jakarta Barat. Aku dapat kesempatan untuk belajar kepenulisan skenario film dengan teman-teman lainnya yang juga berdomisili Jakarta. Kebanyakan dari mereka memang sudah bergelut di bidang perfilman. Berbeda dengan aku, aku tak punya latar belakang ilmu film … Lanjutkan membaca Belajar Nulis Skenario Film Bareng Kak Rayya Makarim, Penulis 27 Steps of May

Dua Hari Jadi Host MBC Gangneung (Day One)

Selamat berakhir pekan! Hehehe Aku mau berbagi sedikit cerita, nih. Masih seputar pengalamanku di Korea, kali ini aku mau menceritakan tentang pengalamanku menjadi host di sebuah chanel televisi lokal Korea, yaitu MBC Gangneung (kurang lebih sama kayak Net TV Yogyakarta). Kalau ditanya, gimana ceritanya kok bisa jadi host di acara itu? Aku juga masih bingung … Lanjutkan membaca Dua Hari Jadi Host MBC Gangneung (Day One)

2017년 진행된 강릉 단오제 강릉원주대학생들과 함께 참석!

Wah, gawat, nih. Yang kudunya tidur, ini malah masih terjaga di tengah malam sendirian mengenang masa lalu. Hadududu.. Entah ya.. Aku sebenarnya bukan tipe orang yang diam di satu kenangan dan ogah-ogahan untuk menjalani hidup di masa depan karena masa laluku lebih indah. Big no! Memang aku akui aku ini orangnya melankolis, tapi aku juga … Lanjutkan membaca 2017년 진행된 강릉 단오제 강릉원주대학생들과 함께 참석!

Jadi Anak Warnet demi Radio PPI Dunia

Post ini spesial kupersembahkan untuk channel radio online tersayangku, Radio PPI Dunia, yang sebentar lagi mau berulang tahun. Yeaaayy! Tahun ini, tepatnya pada 18 Mei 2019, Radio PPI Dunia menginjak umur ke-10. Akhirnya yaa, bisa mencapai satu dekade setelah mendapat banyak dedikasi yang luar biasa dari generasi-generasi Indonesia yang menempuh pendidikan di luar negeri dari … Lanjutkan membaca Jadi Anak Warnet demi Radio PPI Dunia

Album Suara Deyo

Haloooo! Lama tak bersua, nih. Kemarin lagi hectic banget, jadi baru bisa posting sekarang. Sebenernya banyak draft yang belum tuntas kutulis jadi belum bisa aku posting, belum lagi musti diedit dulu tulisannya. Huhu.. Berhubung aku ini orangnya paling nggak bisa untuk nggak bercerita tentang sesuatu hal, jadi aku tumpahkan lewat podcast, deh. Nah, mungkin ada … Lanjutkan membaca Album Suara Deyo

Suka dan Duka Jadi Translator Orang Korea (Part II)

Udah intip Part I-nya belum? Kalau belum, mendingan baca Part I dulu deh. Kalau kalian baca artikel yang ini dulu terus membayangkan yang indah-indah tapi ujung-ujungnya malah dilempar telak ke tanah karena baca Part I-nya belakangan, nanti malah nyalahin penulisnya karena udah bikin kalian perih, sakit, terluka. Nanti malah nangis dipojokan, trus ngadu ke enyak … Lanjutkan membaca Suka dan Duka Jadi Translator Orang Korea (Part II)